Карта сайта

Фриз: использование в интерьере, самостоятельное изготовление

Чтобы создать уникальный и непохожий на другие интерьер, необходимо продумать множество мелочей, одной из которых является архитектурный фриз. Под этим понятием скрывается декоративная полоса, кайма, обрамляющая стены сверху и снизу. Фриз бывает двух основных видов: потолочный и стеновой.

Первый прекрасно подчёркивает отделку потолка. Его наклеивают после завершения основных ремонтных работ. То есть вначале следует оформить поверхности, и лишь потом использовать такие декоративные элементы. Сегодня во многих строительных и хозяйственных магазинах осуществляется их продажа, натяжные потолки, стеновые покрытия тоже могут продаваться в том же отделе. Но надо заметить, что фризы в настоящее время представлены не в очень большом ассортименте. Хотя желающие всё равно смогут найти то, что им нужно. Первый вид такой декоративной полосы крепят на двух точках: сверху и снизу. Второй тип фриза тоже имеет свои особенности. При его помощи можно выделить определённые элементы в интерьере, интересным образом разграничить пространство. Он наклеивается по всей своей ширине на стену, отсюда и название.

Несмотря на то что сегодня такие декоративные элементы можно встретить в свободной продаже, их часто изготавливают самостоятельно. Особенно красиво выглядят широкие деревянные фризы, богато украшенные резьбой. Если у кого-то есть навыки обработки дерева, ему стоит обязательно попробовать изготовить такой отделочный элемент. Остальные могут сделать кайму из гипса. У этого стройматериала довольно приемлемая стоимость, натяжной потолок с гипсовым фризом выглядит очень красиво. Для того, чтобы изготовить полосу для оформления в первую очередь понадобится сделать шаблон – дощечку, в которой вырезан профиль узора. После этого в глубокую ёмкость насыпается небольшое количество гипса, наливается холодная вода. Смесь нужно тщательно перемешать, она должна по своей консистенции напоминать жидкую сметану. Затем следует взять длинную доску, постелить на неё полиэтилен, смазанный маслом. На него выкладывается гипсовая смесь, которой затем придаётся красивая форма при помощи заранее подготовленного шаблона. Работать надо быстро, поскольку раствор начинает застывать уже через пять-шесть минут. Если изделие уже готово, его следует оставить на просушку. Фриз не снимают с доски до тех пор, пока он окончательно не высохнет. В дальнейшем им можно украсить и бесшовные натяжные потолки, и стены снизу.

Фиксация осуществляется при помощи прочного клея. Этот декоративный элемент позволит сделать дом более уютным, а интерьер благодаря ему станет интереснее.

13.05.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер