Карта сайта

Надёжность контрольно-измерительной аппаратуры — важное условие стабильной работы систем жизнеобеспечения

Контрольно-измерительные приборы необходимы не только в научных исследованиях и в промышленности. Весьма актуальны приборы, позволяющие получить адекватную информацию о состоянии систем жизнеобеспечения, всевозможные расходомеры, измерители уровня воды, анализаторы электроэнергии, средства обнаружения утечки токсичных веществ, пирометры и другие приборы, созданные для обеспечения контроля за безопасностью.

Широкий спектр контрольно-измерительных приборов предлагает компания Testo. Весьма востребованы тепловизоры этой фирмы. Применение этих приборов разнообразно – от обнаружения утечек тепла до контроля за состоянием машин и двигателей Прибор предупреждает о перегреве двигателя. Не менее важный прибор – газоанализатор, сигнализирующий в случае опасности пожара или утечки токсичного газа.

Не менее известна среди работников КИПов фирма CIRCUTOR, благодаря высокому качеству электроизмерительных приборов. Качественные и надёжные счетчики электроэнергии нужны всем – и поставщикам, и потребителям. Правильное измерение расхода электричества – непростая задача. Щитовые приборы, выпускаемые фирмой, позволяют не только регистрировать расход, но и контролировать качество электроэнергии. Простой вольтметр переменного тока не даёт полной картины, но измеритель частоты, запоминающее устройство, фиксирующее всплески и провалы электроэнергии могут предупредить неисправности аппаратуры у потребителя.

Одно из важных требований, предъявляемых к контрольно-измерительной аппаратуре — не вносить помех в электросеть, не влиять на параметры электротока. Например. амперметр, измеряющий силу тока, должен иметь ничтожно малое собственное электрическое сопротивление. Контрольные функции измерительных приборов Circutor не мешают работе аппаратуры, потребляющей электроэнергию: измерительные трансформаторы тока практически не влияют на параметры электроснабжения. Измерительные преобразователи сконструированы таким образом, что при измерении расходуется ничтожная доля электротока.

Стационарные приборы, осуществляющие постоянный контроль, устанавливаются на предприятиях, в жилых домах. Для ремонтных работ, а также для оперативных измерений существуют другие средства измерения. Например, фирма Fluke предлагает своё изделие – измерительные клещи. Это прибор, позволяющий достаточно точно судить о параметрах тока в сети, не нарушая её целостности и не прерывая работу аппаратуры у потребителя. Действие измерительные клещей основано на наличии магнитного поля возле проводника с током. Измерительные клещи и измерительные трансформаторы тока основаны на одинаковом физическом явлении, но различаются по своей конструкции и способу применения.

Использование приборов в системе КИП возможно лишь в том случае, если данные приборы внесены в государственный реестр и регулярно проходят поверку.

19.05.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер