Карта сайта

Традиционный кипрский дом

Внутреннее и внешнее убранство традиционного дома на Кипре – уникально! Оно не имеет абсолютно ничего общего со своими соседями – Турцией, Грецией либо арабскими странами. В наше время, чтобы лицезреть настоящий кипрский дом, нужно посетить одну из горных деревень. Там до сих пор находятся дома, жители которых поднимаются на заре, много работают и ведут натуральное хозяйство. У них свой сад, огород, козы, куры, они выпекают по утрам хлеб, квасят йогурт, прядут шерстяные изделия. А также солят маслины, готовят халлуми. Варят джемы, производят вина и лимонады, с помощью пресса получают оливковое масло золотисто – зеленого цвета. И все это не для туристов, это ежедневный стиль жизни тамошних людей.
В таких домах вы сможете посмотреть невероятную посуду из меди, а также старинные приспособления, которые переходят от поколения поколению и очень бережно хранятся на протяжении многих десятилетий. Традиционные кипрские дома зачастую строят не над дорогой, а чуть дальше. Дом скрыт от жаркого солнца под сенью пышных акаций, фикусов, магнолий и лиан.
Забор – чисто символический, зачастую это просто невысокое ограждение из натурального камня, на котором расположены глиняные горшки с базиликом, кадки с суккулентами и яркая герань.
Когда вы зайдете в помещение, сразу же с порога, над дверным проемом во многих кипрских домах, даже самых стильных, вы заметите крест, который сделан из копоти свечи. Зачастую, такой крест не один, его делают ежегодно, возвращаются со службы в церкви, прочерчивают крест. Он бережет жилище и его обитателей от бед и болезней на протяжении всего года, приносит в дом счастье и благополучие.
*****

Вся недвижимость на Кипре, включая дома в деревнях, до средины 20 века, строилась из глины и соломы. Не глядя на то, что данные материалы кажутся несерьезными, такие дома сохраняют тепло в зимний период, а летом, наоборот прохладно. Пол, в основном. Из камня, полированной плиты, мраморной крошки. Стены белые либо светло – кремового оттенка. Самое важное место в таких домах – это иконостас, уголок, в котором расположены иконы, которые хранят от бед жителей дома.

21.05.2011 Опубликовал Redaktor

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер