Карта сайта

Очистка воды озонированием – лучшее средство водоподготовки

Очистка воды озонированием – лучшее средство водоподготовки

Качество питьевой воды на сегодняшний день таково, что без опасения можно употреблять лишь один процент от всей имеющейся на планете. Согласитесь, что этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды всего населения. Способов водоподготовки в настоящее время довольно много, но наиболее удачным является очистка воды озонированием. Озонирование является довольно эффективным и надежным способом, к тому же абсолютно безопасным, поскольку озон – это производная кислорода, образуемая за счет добавления к имеющимся двум атомам кислорода третьего. В природе озон является одним из сильнейших окислителей, а принцип очистки воды посредством озонирования и заключается в окислении вредных микроорганизмов.

В ходе окисления происходит присоединение к молекулам вредных элементов атомов кислорода, и за счет этого осуществляется структурное изменение их свойств. Кроме этого озон обладает дезинфицирующими свойствами, что позволяет широко использовать его в системах для обеззараживания воды.

У озона имеется способность очень быстро разлагаться при открытом контакте с воздухом. Такое быстрое разложение озона на молекулы кислорода делает метод озонирования воды гарантировано безопасным и наиболее удачным для использования при очистке питьевой воды от вредных микроорганизмов. Однако у столь быстрого разложения имеется и небольшой недостаток – в этом случае озон не удается транспортировать на большие расстояния. По этой причине установки озонирования оснащаются специальными аппаратами – озонаторами, производящими озон непосредственно на месте работы.

Очистка воды озонированием имеет массу преимуществ перед другими видами водоподготовки. В первую очередь – это дезинфицирующие свойства озона, которые позволяют обезвреживать даже очень опасные микроорганизмы – вирусы, бактерии и т.д., с которыми не в состоянии справиться другие методы очистки, например, очистка с помощью ультрафиолетового излучения. За счет того, что озон обладает высокими окислительными способностями, можно совмещать несколько различных этапов очистки воды, при которых происходит удаление из нее марганца, железа и других вредных веществ. Если совместить в системе озонирования воды окисление и обеззараживание растворенных веществ, то в установленный фильтр потребуется добавить прослойку с активированным углем, который с помощью метода адсорбции удаляет растворенные вещества, выпавшие в осадок.

В процессе ультрафиолетового облучения происходит воздействие ультрафиолета на ядро и цитоплазму клеток, что способствует разрушению клеточных веществ вредных микроорганизмов, вследствие чего происходит их гибель. При воздействии на вредные вещества озона происходит окисление белковой структуры элементов, после чего белок связывается и в результате этого происходит нарушение нормального функционирования микроорганизмов. Кроме этого озонирование непосредственно влияет на ДНК бактерий и вирусов, прекращая их жизнедеятельность.

Очень популярна очистка воды озонированием при подготовке воды плавательных бассейнов. Наряду с ультрафиолетовым излучением, при помощи установок озонирования воды удается разрушать молекулы загрязнителей химическим способом, при этом, не образовывая никаких побочных вредных веществ. Применение обеих этих методов в значительной степени позволяет снизить наличие химических реагентов, с помощью которых также можно осуществлять обеззараживание воды.

Если еще сравнительно недавно практически на всех муниципальных станциях очистки для подготовки воды использовали хлор и хлорсодержащие вещества, то в последнее время стали все чаще отказываться от метода хлорирования, так как появляется все больше информации о негативном воздействии хлора на человеческий организм. По сравнению с хлором озонирование является безвредным и безопасным способом. Сегодня уже девяносто пять процентов воды в европейских странах очищают методом озонирования, а в Америке начинают переходить на очистку воды озоном. Что касается России, то здесь также действуют несколько крупных станций очистки в крупных городах.

27.05.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер