Карта сайта

Буровые установки нефтяные — целые комплексы механизмов и машин

Уже довольно давно нефть превратилась в продукт первой необходимости, который входит в состав практически всех предметов, которыми мы пользуемся ежедневно. Ведь нефть можно использовать не только для производства горюче-смазочных материалов.

Кто-то может не поверить, но даже в обычной зубной щетке, которую мы используем каждый день, присутствует нефть. Конечно же, не в чистом виде. Нефть – это продукт, созданный самой природой, залежи его находятся глубоко под землей, и для того, чтобы ее добыть, необходимо использовать буровые установки нефтяные.

Буровая установка, с помощью которой бурят нефтяную скважину, является целым комплексом сложных машин и механизмов, металлоконструкций, контролирующей аппаратуры, хозяйственных построек и т.д.

В состав нефтяной установки входит следующее оборудование – вышка, на которой подвешивается талевая система, и размещаются бурильные трубы, оборудование, с помощью которого осуществляется спуск и подъем инструментов, механизмы, вращающие и подающие инструмент, насосы для закачки бурового раствора и промывочной жидкости, силовой привод и многое другое. Кроме того, в состав бурового комплекса включены хозяйственные и подсобные помещения, а также помещения для временного проживания рабочих.

При разработке нефтяных скважин могут возникать различные проблемы, так как в каждой скважине имеются различные условия работы, а также ставятся различные цели бурения. Следовательно, разработка разных скважин не может осуществляться однотипными размерами буровых установок, поэтому отечественная промышленность выпускает несколько модификаций нефтяных буровых установок. В большинстве случаев проводится анализ будущей скважины, и в зависимости от полученных результатов выбирается буровая установка. В основном установка выбирается по нагрузке, которая может приходиться на крюк. Эта нагрузка должна соответствовать массе самой тяжелой обсадной колонны, когда она висит в воздухе.

Не рекомендуется использовать буровые установки нефтяные более высокого класса, чем те, которые подходят для определенной конструкции скважины. Это является неэффективным и нерациональным, так как существенного ускорения работы не произойдет, а стоимость работ значительно возрастет. Прежде чем остановиться на каком-то определенном типе буровых установок, необходимо тщательно проанализировать все условия проведения работ по бурению скважины – энергетические, климатические, геологические, автотранспортные и многие другие. После проведения анализа необходимо выбрать тип силового привода установки – электрический, дизельный и т.д., а также нужно определиться со схемой монтажа буровой установки и способом ее транспортировки к месту выполнения работ. Каждая буровая установка имеет собственные характеристики, определяющие схемы ее транспортировки и монтажа. Нефтяные установки могут быть как самоходными, так и несамоходными. В России, а также в странах бывшего Советского Союза бурение нефтяных скважин в основном осуществляется несамоходными буровыми установками.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает такие буровые установки, что их можно перевозить самыми разными способами, зависящими от конкретных местных условий. Такие установки получили название – установки универсальной монтажеспособности.

Сам процесс бурения нефтяной скважины заключается в спуске и подъеме бурильной колонны и удержания ее в подвешенном состоянии. Массе оборудования, с которым при этом приходится работать, достаточно высока, и для того, чтобы как-то уменьшить нагрузку на тросы, необходимо применять специальные подъемные механизмы – буровую лебедку, талевую систему и вышку. В состав талевой системы входят кронблоки, которые устанавливаются на верхнем фонаре вышки и являются неподвижными, и талевые блоки, которые являются подвижными блоками полиспаста. Также туда включены талевые канаты и крюки. Независимо от того, какого типа применяются буровые установки нефтяные, и какого типа будет будущая скважина, подъемное оборудование является обязательной неотъемлемой частью.

23.06.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер