Карта сайта

Закладываем экономичный фундамент

Дачный участок, на котором большинство горожан стремится провести летние месяцы, требует ухода и заботы. Периодически возникает желание привнести на него какие-то изменения и улучшения. Это может быть как банальная разбивка новых грядок и клумб, так и возведение теплицы или расширение и замена бани. Как и в любом другом строительстве, для той же бани требуется сначала заложить фундамент.

В зависимости от планируемых размеров и веса вновь возводимого строения фундамент выкладывают из блоков или заливают из бетона, создавая монолит. В первом случае можно обойтись, наверное, меньшими затратами и после проведения земляных работ, а проще говоря, рытья траншеи, отправиться на поиски блоков. Задача решаемая – найти сегодня на заброшенных стройках железобетонные конструкции («карандаши») это не проблема. Но их нужно будет доставить на участок и разгрузить, а для этого понадобится специальная техника. Далее окажется, что так просто уложить их в траншеи не получается – они не входят по периметру. Это значит, что придётся, вооружившись ручными электроинструментами, «запитанными» через однофазные стабилизаторы напряжения, подгонять блоки по длине. Помощниками в этом станут перфоратор (для разрушения бетона) и болгарка (для перепиливания арматуры). Вдоволь наглотавшись цементной пыли, сменив несколько алмазных дисков, можно уложить нарезанные по размеру «карандаши» в траншею и с гордостью заявить, что фундамент готов.

Во втором случае заливать фундамент придётся самостоятельно приготовленным бетоном, так как покупать стандартный объём, который входит в специализированную машину, бессмысленно. Ни фундамент под баню, ни тем более под теплицу, не требуют такого количества. Для его производства будет необходима бетономешалка, которую не составляет труда арендовать, но подключить придётся через трансформатор напряжения, так как ей потребуется триста восемьдесят вольт. Далее нужен будет песок и щебень. Для небольшого фундамента их можно найти в старых карьерах, которые уже не эксплуатируются из-за низкой рентабельности. Наверняка соседи по даче смогут подсказать, где такие расположены, а привезти песок и щебень нетрудно и на своей машине, пусть даже сделав несколько рейсов. Если исключить воду (по умолчанию считается, что на дачном участке она есть), то последней составляющей станет цемент. Здесь, опять же, два варианта – или покупать фасованный в мешках, а это дорого, или ехать на растворный узел и просить (не бесплатно, конечно) расфасовать в свои мешки требуемое количество. Всегда можно приехать на склад цемента и за не очень большие деньги сторговаться. Экономия будет не меньше чем в два раза от расфасованного. Ну а когда все составляющие присутствуют, можно приступать к приготовлению бетона и заливке, не забыв про опалубку, разумеется. Есть мнение, что монолитный фундамент всё же лучше «развязанного».

26.06.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер