Оформление рабатки

Очень часто в естественный облик сада плохо вписываются голые стены забора или дома, монотонные живые изгороди. В таком случае рабатки (узкие цветочные клумбы) создадут гармоничный переход от одного элемента ландшафта к другому. А сделать такие рабатки можно повсюду, даже в тех местах, где на ваш взгляд мало места.
Для совсем узких рабаток подойдут стройные растения, у которых прямостоячие стебли – наперстянка, дельфиниум. Если на рабатке остается свободное место для пышно растущих растений, то посейте там кереопсис или мелколепестник. Если цветник у стены дома, то его основой может быть лиана. Плетистые розы, кампсис и жимолость каприфоль прекрасно чувствуют себя на солнце. А лазящую черешковую гортензию и кирказон лучше посадить в затененных местах.
Для узких рабаток выбор растений ограничен, поэтому нужно тщательно продумывать каждую композицию. Ведь она должна с достоинством смотреться на достаточно небольшом пространстве. Высокорослая анемона японская в дополнении с ковриком из окопника или горянки хорошо растет в полутени. Такие злаки как вейник остроцветковый и микантус прекрасно будут расти на солнце. С ними можно посадить низкорослые котовник и манжетку.
*****
Когда вы будете составлять композиции на узкой рабатке, обязательно помните, что существует еще и задний план. Многолетники со светлыми цветами не будут смотреться выигрышно на фоне белых стен. Приобретите по продажа ооо москва пурпурный василек или эриофиллюм шерстистый, которые могут расти при засухе и они прекрасно дополнят стены вашего дома.

05.10.2011 Опубликовал Redaktor

This entry was posted in Ландшафтный дизайн. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер