Карта сайта

Отопительные печи

Хотя, сейчас много говорят об эстетизации жилища человека, использования декоративных отопительных приборов, которые, несомненно, внесут особый колорит в интерьер, однако, до сих пор в нашей стране отопительные печи устанавливаются, в первую очередь, для получения тепла. Для этого устройство печи оснащено самыми современными мощными системами, позволяющими сделать этот процесс более эффективным и продолжительным по времени.

Отопительная печь из чугунаОтопительные приборы находятся в каждом доме в обязательном порядке, поскольку климат в нашей стране достаточно прохладный, а, порой, и суровый практически на протяжении всего календарного года. Отопительные системы различных мощностей устанавливаются не только в жилых помещениях, но и в бытовых, не предназначенных для человеческого проживания (гаражах, складах, подвалах и т.д.). Отдельно хотелось бы остановиться на отопительных системах, в частности, печах, установленных в жилище человека.

ПРЯМОТОЧНЫЕ ПЕЧИ

Это отопительное сооружение, каркас которого выложен из кирпича, в ней отсутствует разветвленная система дымохода, и она считается самой неэффективной по обогреву помещения. Дело в том, что такой агрегат считается упрощенным вариантом сегодняшней современной продукции. Он работает по следующему принципу: в топке горят дрова (выкладываются они на специальной колосниковой решетке), интенсивность их горения поддерживает воздух, поступающий из поддувала и устремляющийся вверх — в трубу. Такая печь была инноватикой для наших предков, ведь дым перестал валить в помещение, а стал устремляться наружу, унося с собой, к сожалению, большую часть тепла. К недостаткам таких агрегатов относится их чрезвычайно низкий коэффициент полезного действия (15-20%), хотя, небольшая жилищная территория, все-таки, находится в зоне обогрева.

ПЕЧИ КАНАЛЬНЫЕ

Такие сооружения были прорывом в отопительной индустрии. Действительно, это первые агрегаты, работающие по принципу конвекции. В устройстве печей можно наблюдать разветвленную систему каналов или, как их еще называю, оборотов. Такие каналы проходят через всю печь (во все стороны, вверх и даже вниз). Дымовые газы, устремляясь наружу, проходят по каналам, одновременно отдавая тепло каркасу отопительного прибора. В свою очередь, раскаленная конструкция начинает "делиться" теплом с жилым помещением. Естественно, что коэффициент полезного действия таких отопительных устройств доходит до 80% (в зависимости от длины оборотов).

ПЕЧИ КОЛПАКОВЫЕ

Такие сооружения редко используются в быту человека, поскольку изначально применялись на производстве, в частности, металлургической отрасли. Их эпопея связана с началом двадцатого века, именно тогда они стали использоваться по назначению. Чуть позже они были адаптированы для нужд человека. Технология их применения довольно проста. Так, в конструкцию печи встроен колпак, который задерживает поднимающийся горячий дым на одном расстоянии. По мере остывания дым вытесняется новым, более горячим. Таким образом, происходит распространение теплого воздуха по помещению.

При выборе той или иной модели необходимо помнить о принципиальных отличиях обоих агрегатов. Дело в том, что колпаковые печи легче растапливаются. Это связано с тем, что горение в них происходит по принципу свободного выхода дымовых газов через трубу. В данных отопительных системах для улучшения хорошей тяги следует сначала хорошо прогреть трубу. Именно для этого перед непосредственной топкой рекомендуется сжечь небольшое количество бумаги или газет, чтобы немного прогреть дымоход. В устройстве печи с оборотами должна быть высокая труба.

Канальные печи требуют высокого профессионализма от печников. Дело в том, что, чем больше каналов внутри, тем больше тепла остается в помещении. Однако, в то же время, обеспечить эффективную тягу в таком агрегате достаточно сложно. Печник должен произвести точные расчеты в соотношении количество оборотов, высота трубы и возможность бокового ветра создавать обратную тягу.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ОТОПИТЕЛЬНУЮ ПЕЧЬ

Традиционно материалом для строительства отопительного прибора служит кирпич (огнеупорный, шамотный, красный). Он, на самом деле, прочен, стоек к высоким перепадам температур, однако, со временем может деформироваться. Именно поэтому печная отрасль стала использовать металл для производства отопительных сооружений, в частности, так называемых "буржуек".

Такие агрегаты обладают как достоинствами, так и недостатками. Так, к плюсам металлических печей относят их абсолютную мобильность, то есть, их можно в прямом доступе за небольшую плату приобрести в магазине, самостоятельно установить в необходимом для обогрева месте. Кроме того, "буржуйки" можно переносить с одного места на другое, они не требуют дополнительного фундамента в виду своего небольшого веса, а также специальных приспособлений для монтажа, так как устройство печей из металла просто в техническом отношении. К минусам можно отнести быстрое остывание каркаса, соответственно, низкий коэффициент полезного действия.

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕЧИ И ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ

Существует большое количество классификации печей, одна из них — это классификация отопительных приборов по сфере применения. Так выделяются устройства для бытового применения и конструкции для бань. Естественно, их функционирование и техническое оснащение имеет принципиальное отличие. Печи для бытового применения (варочные, отопительные, русские) в своем сооружении имеют под — специальное место в печи, которое хорошо прогревается, и где нет дыма. Также они оборудуются варочной плитой для приготовления пищи.

Банные же устройства функционируют по другому принципу — обогреву внутренних камней, то есть, такие сооружения, как правило, выполнены из листовой стали. Они быстро нагреваются и также быстро остывают, что предпочтительно именно для банных помещений.

ПЕЧИ-КАМИНЫ

Устройство печей каминов включает в себя особенности, как камина, так и печи. По выполняемым функциям они также схожи. Так, к функциям камина относится эсетизация окружающего пространства, а также топка в режиме прямого горения (наслаждение видом живого пламени). Функции печи — непосредственный обогрев помещения по принципу конвекции. Конвективный принцип излучения подразумевает постепенную отдачу тепла в помещение.

Они изготавливаются из различных материалов, это может быть и металл, и кирпич, и камень. Металлические отопительные приборы излучают лучистое тепло, которое лучше воспринимается человеческим организмом, однако его хватает ненадолго (на период горения дров в топке), зато конвективное тепло намного надежнее и помогает человеку удовлетворить его потребность в постоянной температуре.

По мере развития науки, техники и технологий происходит развитие абсолютно всех отраслей народного хозяйства, в том числе, и печной индустрии. Как известно, спрос рождает предложение, и потребитель диктует моду на тот или иной отопительный прибор. Соответственно, данная отрасль постоянно обновляет свой модельный ряд, чтобы предоставить покупателю возможность самых разнообразных покупок.

Если у вас возникли вопросы, обратитесь к менеджеру сайта FIREPLACE.SU по телефону (495) 768-2833

02.11.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер