Карта сайта

Порядок установки маркиз и рольставней

Модные нынче солнцезащитные навесы под названием «маркизы» на самом деле пришли в нашу сегодняшнюю жизнь еще из старинных городов Европы, когда подобными навесами защищались от солнечных лучей, затеняли помещения. Собственно, ту же задачу выполняют маркизы и сейчас.

Даже если вы ни разу не слышали этого слова в связи с обустройством дома, вы наверняка видели красивые, красочные, легкие, разноцветные навесы разной формы над входами в кафе, магазинчики в жаркий летний день. Эти воздушные навесы и называются маркизами. Современные маркизы – уже почти произведения искусства как по качеству, так и по расписному облику. Маркизы делаются из высококачественных тканевых, плащевых материалов, главная задача которых – хорошо защищать от солнца, при этом не пропускать влагу, быть устойчивыми к дождю и прочим погодным неприятностям.  Навесы прочно крепятся на специальные каркасы, они не сносятся ветром. Конструкции навесов могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. Горизонтальные, понятно, распространены больше, потому что укрываться от солнца приходится, прежде всего, сверху.  Горизонтальные маркизы бывают разной формы: вы, вероятно, замечали, что навесы встречаются как почти параллельные земле, так и под углом, в форме полусферы, пирамидки и прочей конфигурации.

Очень часто по краю навеса идет декоративная окантовка, встречаются и кисти, и воланы. Это придает маркизе вид слегка игривый и беспечный, и если такой игривый тон не диссонирует с назначением заведения, над входом в которое навешена маркиза, то такая окантовка очень украшает навес. Маркизы призваны, в первую очередь, защищать от солнца, от дыхания жаркого летнего дня, тогда как такое современное распространенное устройство, как рольставни, защищает от любых погодных неприятностей. Да и не только погодных! Оно по определению гораздо прочнее навеса, это как если бы сравнивать оконные ставни и занавески. Это, конечно, образно, но понятно. Ставни нужны для обеспечения безопасности, чтобы в дом не проник посторонний, чтобы сохранить оконные стекла в целости, а с ними, вполне вероятно, и имущество – похожая роль у конструкции с похожим же названием «рольставни». Занавески защищают от посторонних глаз, от солнца, просто создают уют в доме – похожая роль у маркиз. Разумеется, сегодняшние рольставни и маркизы – устройства гораздо более широкого функционирования, но суть осталась. Рольставни, кстати, тоже не последнюю роль играют в создании уюта и привлекательного вида вашего дома. Этот предмет обустройства может даже вполне рассматриваться и как самостоятельное украшение, если не брать в расчет его защитные свойства. Да-да, не удивляйтесь, рольставни представлены на рынке в таком широком ассортименте, что привлекают и просто как нарядное дополнение на фасад. Богатый выбор цветовой гаммы, различная фактура, форма, способ управления, замки – все это в совокупности может создать конструкцию, настолько удачно вписывающуюся в экстерьер здания, что невольно подумаешь: как же было неуютно без рольставней раньше!

19.11.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер