Карта сайта

Вяжущий материал – портландцемент

В любом строительстве и отделке помещений применяются основные вяжущие материалы – гипс, известь, цемент. Вяжущий раствор из этих материалов образуется при добавлении в них воды. Можно также применить, как вяжущий материал, обычную глину, но прочность и стойкость именно цемента, делает его наиболее востребованным в строительстве.

Что же такое портландцемент, и как он производится? Это вяжущее вещество, которое получается путем добавления воды. В составе портландцемента содержится до восьмидесяти процентов силикатов кальция. Именно такой цемент и применяется наиболее широко во всем мире.

Так как этот вид цемента по цвету похож на камень с английского острова Портленд, то и свое название он получил по названию этого острова. Силикаты кальция, которые содержатся в этом вяжущем веществе – это белит и алит.

Производят все виды этого вещества с помощью измельчения гипса и клинкера. Материал – клинкер – это продукт, который получается при равномерном обжиге сырьевой смеси, состоящей из известняка и особого вида глины, в которой содержится большое количество силикатов кальция.

Существуют два метода производства портландцемента – сухой и мокрый. В зависимости от того, в каком виде смешивается сырье – в виде сухой смеси или водных растворов.

В строительстве используют различные марки портландцементов. Существуют низкомарочные, то есть, ниже 300, цемент м400, так называемый рядовой, и цемент марки 500, который считается цементом повышенной крепости. Цементы марок 500-600 относят к высококрепким. Обычно можно на глаз определить крепость цемента, чем он темнее, тем крепче.

Есть несколько видов портландцемента, такие, как пластифицированный, быстротвердеющий, а также гидрофобный, белый, цветной и тому подобное. Обычно все виды цементов используются во время строительства для соединения кирпича, бетонных блоков или природного камня. Свойство цементного раствора затвердевать при высыхании позволяет крепко соединять строительные материалы. С помощью цементов можно также укладывать плитку на стены или пол.

Обычно, для промышленного строительства используется глиноземистый цемент, который отличается особой быстротой высыхания, водонепроницаемостью и жаростойкостью. В обычном, частном строительстве применяют цемент м 500, который считается высококрепким.

Опытные строители никогда не смешают глиноземистый цемент и портландцемент, и даже разные марки портландцемента, потому что это скажется на качестве вяжущего раствора. Каждый из цементов имеет свою температуру затвердевания и другие характеристики. Что касается хранения, то упаковочные бумажные мешки, которые не пропускают влагу, это лучшая упаковка для любого цемента.

Обычно цемент применяют в строительстве железобетонных и бетонных конструкций. Целесообразно применять портландцемент в том случае, если эти конструкции не подвержены особо агрессивному воздействию окружающей среды. Опасно применять этот вяжущий раствор в том случае, если сооружения будут подвергаться воздействию морской или даже пресной воды под напором. Для данных сложных случаев необходимы специальные виды портландцемента – пуццолановый, сульфатостойкий, шлакопорландцемент, гидрофобный и тому подобные виды.

При хранении цемент теряет свои свойства, снижает активность. Спустя три месяца активность может опуститься до двадцати процентов, после полугода – на тридцать, после года – на сорок процентов.

Существует множество видов портландцементов, которые удовлетворяют различные требования к стойкости или долговечности сооружений, возводимых с его помощью.

20.12.2011 Опубликовал admin

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

Интерьер